Regresar

Compartir:

Doctorado en Ciencias de Nutrición y Salud Pública

PROPÓSITO DEL PROGRAMA

Formar investigadores y profesionales de alto nivel en el área de nutrición y salud pública, capaces de realizar investigaciones originales y de vanguardia, utilizando metodologías avanzadas que respondan a los desafíos contemporáneos; crear estrategias, soluciones, y productos innovadores, que puedan ser comercializados y aplicados en estos campos; y diseñar e implementar políticas públicas y programas de salud, liderando con enfoque ético, humanista y de responsabilidad social. Capacitados en la formación de recursos humanos, colaborando eficazmente en equipos interdisciplinarios, multidisciplinarios y transdisciplinarios de investigación; comprometidos con la divulgación de la ciencia al transferir conocimientos en centros de investigación, instituciones educativas, organizaciones gubernamentales y no gubernamentales, contribuyendo al bienestar social, la salud y la sostenibilidad de la población.

 

LÍNEAS DE GENERACIÓN Y APLICACIÓN DEL CONOCIMIENTO (LGAC):
  1. Bioprospección y genómica nutricional
  2. Nutrición y endocrinología
  3. Necesidades, determinantes y consecuencias en salud
  4. Salud, alimentación y nutrición en poblaciones
  5. Biomoléculas y su efecto en la salud

 

REQUISITOS INDISPENSABLES:
  • Título de maestría en las disciplinas de ciencias de la salud o áreas afines.
  • Promedio académico igual o superior a 80 en estudios de maestría.
  • Demostrar experiencia en investigación.

Enviar documentos probatorios para evaluar si cumple con ellos y perfil de ingreso al correo dcnysp.faspyn@uanl.edu.mx

Nota: Esperar respuesta del Comité de Admisión antes de realizar cualquier pago.

PERFIL DE INGRESO

Los aspirantes a cursar el doctorado deberán contar con las siguientes características, habilidades y actitudes:

  • Tener una formación profesional y conocimiento sólidos en ciencias afines a la nutrición y salud pública.
  • Experiencia previa en investigación en temas relacionados con la nutrición y la salud pública, demostrada a través de proyectos de investigación, publicaciones, presentaciones en conferencias u otros logros académicos.
  • Participación en proyectos de investigación que utilicen metodologías avanzadas en epidemiología, bioestadística, ciencias sociales, o ciencias básicas aplicadas a la nutrición y salud pública.
  • Dominio de habilidades de investigación cuantitativa y cualitativa, incluyendo la capacidad para diseñar estudios, recopilar datos, analizar resultados utilizando software estadístico y otros métodos relevantes.
  • Capacidad demostrada para comunicar efectivamente resultados de investigación a través de publicaciones científicas, presentaciones en conferencias y otras formas de diseminación académica.
  • Tener una comprensión clara de los problemas de nutrición y salud pública.
  • Dominio de comunicación oral y escrita en idioma español.
  • Habilidades en el uso de la tecnología de información y la comunicación.
  • Habilidad para trabajar en equipo.
  • Capacidad de análisis y síntesis.
  • Dominio de comunicación oral y escrita del idioma inglés.
  • Tolerancia, empatía y capacidad para trabajar bajo presión.
  • Capacidad de innovación y emprendedora.
  • Capacidad de auto aprendizaje, liderazgo y participación interactiva.
  • Capacidad para la toma de decisiones.
    PERFIL DE EGRESO

El alumno al finalizar será capaz de:

  • Desarrollar investigaciones en el campo de la nutrición y la salud pública, originales y de vanguardia, utilizando metodologías avanzadas, para generar y contribuir a la expansión del conocimiento innovador en la resolución de problemas críticos; y a la divulgación de los hallazgos de investigación a través de publicaciones en medios de comunicación científica, revistas de alto impacto y presentaciones en conferencias nacionales e internacionales.
  • Formar recursos humanos en nutrición y salud pública, colaborando en equipos interdisciplinarios, multidisciplinarios y transdisciplinarios de investigación, para abordar problemas complejos, establecer y mantener redes con instituciones académicas, organizaciones de salud y actores comunitarios, facilitando así la generación y transferencia de conocimiento y tecnología.
  • Desarrollar estrategias, soluciones y productos susceptibles de comercialización y aplicación en el ámbito de la nutrición y salud pública, mediante el diseño innovador y emprendimiento de proyectos, basados en enfoques científicos y tecnológicos, para colaborar con instituciones gubernamentales y no gubernamentales e implementar iniciativas que promuevan el bienestar de la población.
  • Diseñar políticas e iniciativas en nutrición y salud pública, ejerciendo un liderazgo fundamentado en valores humanistas y éticos, en equipos interdisciplinarios, multidisciplinarios y transdisciplinarios de investigación, para promover buenas prácticas que contribuyan a mejorar la salud y calidad de vida de la población.

CARACTERÍSTICAS DEL PROGRAMA

El Doctorado en Ciencias de Nutrición y Salud Pública es un programa en modalidad mixta con unidades de aprendizaje presenciales y en línea, con una trayectoria escolar planeada de 6 semestres y su ingreso es de forma anual.

Convocatoria 2025

REQUISITOS DE INGRESO

Del 1 de marzo al 28 de abril  en modalidad a distancia enviando sus documentos en un solo archivo en formato PDF a los correos leonila.castillopl@uanl.edu.mx con copia a posgrado.faspyn@uanl.edu.mx

  • Solicitud de ingreso a Posgrado debidamente llenada. (Clic para descargar solicitud)
  • Pago de preinscripción en línea. (clic aquí)
  • Título de maestría en las disciplinas de ciencias de la salud o áreas a fines.
  • Kárdex completo y/o certificado de maestría o certificado de convalidación extranjera con promedio académico igual o superior a 80.
  • Currículum vitae con el formato de SECIHTI antes CONAHCYT.
  • Documento de exposición de motivos para realizar el doctorado.
  • Clave Única de Registro de Población (CURP) certificada o su equivalente para extranjeros. (Clic para descargar documento con datos específicos para extranjeros)
  • Cédula profesional de maestría.
  • Acta de nacimiento original y actualizada.
  • Certificado de buena salud.
  • Sustentar entrevista individual con el comité de admisión.
  • Presentar anteproyecto de investigación en el campo de la nutrición y la salud pública.
  • Presentar examen psicométrico.
  • Aprobar el curso propedéutico.

De tener alguna duda relacionada a la entrega de los documentos, favor de solicitar más informes al correo: leonila.castillopl@uanl.edu.mx

 

Requisitos de ingreso para ASPIRANTES EXTRANJEROS, entregar además:

  • Forma migratoria.
  • Comprobante de dominio del idioma español otorgado por la Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL), en caso de que su lengua materna sea diferente al español.
  • Carta de solvencia económica en caso de no contar con beca.

 

Revisar proceso para aspirantes extranjeros y documento con ligas de interés. 

 

Proceso de Admisión del Doctorado en Ciencias de Nutrición y Salud Pública

Aspirantes Nacionales y/o Extranjeros

 

Del 1° de marzo al 28 de abril de 2025 en modalidad a distancia enviando sus documentos en un solo archivo en formato PDF a los correos leonila.castillopl@uanl.edu.mx con copia a posgrado.faspyn@uanl.edu.mx

Segunda fecha

Del 16 de mayo al 3 de junio en modalidad a distancia. Enviar sus documentos en un solo documento en formato PDF a los correos descritos previamente, incluir pago de preinscripción.

Costo: $3, 500.00 MXN  (Podrá realizar el pago en caja de la FaSPyN o en línea). (Clic aquí)

 

El registro será en línea del 8 al 30 abril http://deimos.dgi.uanl.mx/cgi-bin/wspd_cgi.sh/bienvenidaposgrado.htm

Segunda fecha

El registro será en línea del 19 de mayo al 4 de junio. Es requisito indispensable hacer el llenado de la encuesta del CENEVAL para la generación del pase de ingreso al examen, así como la captura de datos personales ingresando en la liga https://www.uanl.mx/concurso-de-ingreso-a-posgrado/ en el botón “Captura de datos”.

Modalidad: presencial y desde casa.

Fecha y hora: 23 de mayo de 2025, de 9:00 a 11:00 horas.

Fecha límite de pago: 30 de abril de 2025

Costo: $662.56 MXN. Pago en Banorte previo registro.

SEGUNDA FECHA

Modalidad: presencial y desde casa.

Fecha y hora: 27 de junio de 2025, de 9:00 a 11:o0 horas.

Fecha límite de pago: 4 de junio de 2025

 

Modalidad: presencial y desde casa

Fecha y hora: 24 de mayo de 2025, de 9:00 a 13:30 horas.

Fecha límite de pago: 30 de abril de 2025

Costo: $1,390.72 MXN. Pago en Banorte previo registro.

SEGUNDA FECHA

Modalidad: presencial y desde casa.

Fecha y hora: 28 de junio de 2025, de 9:00 a 13:30 horas.

Fecha límite de pago: 4 de junio de 2025

 

 

PRIMERA Y SEGUNDA FECHA

Fechas: 9 al 13 de junio de 2025 en horario asignado

Modalidad: a distancia (previa cita).

Costo: $5,500.00 MXN (Podrá realizar el pago en caja de la FaSPyN o en línea). (Clic aquí)

 

PRIMERA Y SEGUNDA FECHA

Modalidad: a distancia previa cita.

Del 9 al 13 de junio de 2025 en horario asignado.

Costo $500.00 MXN. Podrá realizar el pago en caja de la FaSPyN o en línea. (clic aquí)

Modalidad: mixta

Fecha y hora: 16 de junio de 2025 en horario asignado

 

27 de junio de 2025  a través de la página web de la FaSPyN.

A partir del 30 de junio de 2025.

Sucursal Banorte y Departamento de Escolar y Archivo de la UANL.

Fechas: 14, 15 y 16 de julio de 2025.

Servicios Académicos y Escolares de Posgrado

Costo semestral UANL:

  • Nacional $4,796.00 MXN
  • Extranjero $8,431.00 MXN

Costos semestrales Dependencia:

  • Cuota interna doctorado $1,500.00 MXN
  • Servicios para la enseñanza doctorado $4,500.00 MXN
  • Créditos $27,800.00 MXN (Pago a cubrir en 5 meses)

Responsable: Facultad de Salud Pública y Nutrición

UANL Visión