Regresar

Compartir:

Doctorado en Ciencias de Nutrición y Salud Pública

PROPÓSITO DEL PROGRAMA

Formar investigadores y profesionales de alto nivel en el área de nutrición y salud pública, capaces de realizar investigaciones originales y de vanguardia, utilizando metodologías avanzadas que respondan a los desafíos contemporáneos; crear estrategias, soluciones, y productos innovadores, que puedan ser comercializados y aplicados en estos campos; y diseñar e implementar políticas públicas y programas de salud, liderando con enfoque ético, humanista y de responsabilidad social. Capacitados en la formación de recursos humanos, colaborando eficazmente en equipos interdisciplinarios, multidisciplinarios y transdisciplinarios de investigación; comprometidos con la divulgación de la ciencia al transferir conocimientos en centros de investigación, instituciones educativas, organizaciones gubernamentales y no gubernamentales, contribuyendo al bienestar social, la salud y la sostenibilidad de la población.

 

LÍNEAS DE GENERACIÓN Y APLICACIÓN DEL CONOCIMIENTO (LGAC):
  1. Bioprospección y genómica nutricional
  2. Nutrición y endocrinología
  3. Necesidades, determinantes y consecuencias en salud
  4. Salud, alimentación y nutrición en poblaciones
  5. Biomoléculas y su efecto en la salud

 

REQUISITOS INDISPENSABLES:
  • Título de maestría en ciencias, de disciplinas de ciencias de la salud o áreas afines.
  • Promedio académico igual o superior a 80 en estudios de maestría.
  • Demostrar experiencia en investigación.

Enviar documentos probatorios para evaluar si cumple con ellos y perfil de ingreso al correo dcnysp.faspyn@uanl.edu.mx

Nota: Esperar respuesta del Comité de Admisión antes de realizar cualquier pago.

PERFIL DE INGRESO

Los aspirantes a cursar el doctorado deberán contar con las siguientes características, habilidades y actitudes:

  • Tener una formación profesional y conocimiento sólidos en ciencias afines a la nutrición y salud pública.
  • Experiencia previa en investigación en temas relacionados con la nutrición y la salud pública, demostrada a través de proyectos de investigación, publicaciones, presentaciones en conferencias u otros logros académicos.
  • Participación en proyectos de investigación que utilicen metodologías avanzadas en epidemiología, bioestadística, ciencias sociales, o ciencias básicas aplicadas a la nutrición y salud pública.
  • Dominio de habilidades de investigación cuantitativa y cualitativa, incluyendo la capacidad para diseñar estudios, recopilar datos, analizar resultados utilizando software estadístico y otros métodos relevantes.
  • Capacidad demostrada para comunicar efectivamente resultados de investigación a través de publicaciones científicas, presentaciones en conferencias y otras formas de diseminación académica.
  • Tener una comprensión clara de los problemas de nutrición y salud pública.
  • Dominio de comunicación oral y escrita en idioma español.
  • Habilidades en el uso de la tecnología de información y la comunicación.
  • Habilidad para trabajar en equipo.
  • Capacidad de análisis y síntesis.
  • Dominio de comunicación oral y escrita del idioma inglés.
  • Tolerancia, empatía y capacidad para trabajar bajo presión.
  • Capacidad de innovación y emprendedora.
  • Capacidad de auto aprendizaje, liderazgo y participación interactiva.
  • Capacidad para la toma de decisiones.
    PERFIL DE EGRESO

El alumno al finalizar será capaz de:

  • Desarrollar investigaciones en el campo de la nutrición y la salud pública, originales y de vanguardia, utilizando metodologías avanzadas, para generar y contribuir a la expansión del conocimiento innovador en la resolución de problemas críticos; y a la divulgación de los hallazgos de investigación a través de publicaciones en medios de comunicación científica, revistas de alto impacto y presentaciones en conferencias nacionales e internacionales.
  • Formar recursos humanos en nutrición y salud pública, colaborando en equipos interdisciplinarios, multidisciplinarios y transdisciplinarios de investigación, para abordar problemas complejos, establecer y mantener redes con instituciones académicas, organizaciones de salud y actores comunitarios, facilitando así la generación y transferencia de conocimiento y tecnología.
  • Desarrollar estrategias, soluciones y productos susceptibles de comercialización y aplicación en el ámbito de la nutrición y salud pública, mediante el diseño innovador y emprendimiento de proyectos, basados en enfoques científicos y tecnológicos, para colaborar con instituciones gubernamentales y no gubernamentales e implementar iniciativas que promuevan el bienestar de la población.
  • Diseñar políticas e iniciativas en nutrición y salud pública, ejerciendo un liderazgo fundamentado en valores humanistas y éticos, en equipos interdisciplinarios, multidisciplinarios y transdisciplinarios de investigación, para promover buenas prácticas que contribuyan a mejorar la salud y calidad de vida de la población.

CARACTERÍSTICAS DEL PROGRAMA

El Doctorado en Ciencias de Nutrición y Salud Pública es un programa en modalidad mixta con unidades de aprendizaje presenciales y en línea, con una trayectoria escolar planeada de 6 semestres y su ingreso es de forma anual.

Convocatoria 2025

REQUISITOS DE INGRESO

Del 1 de marzo al 28 de abril  en modalidad a distancia enviando sus documentos en un solo archivo en formato PDF a los correos leonila.castillopl@uanl.edu.mx con copia a posgrado.faspyn@uanl.edu.mx

  • Solicitud de ingreso a Posgrado debidamente llenada. (Clic para descargar solicitud)
  • Pago de preinscripción en línea.
  • Título de maestría en las disciplinas de ciencias de la salud o áreas a fines.
  • Kárdex completo y/o certificado de maestría o certificado de convalidación extranjera con promedio académico igual o superior a 80.
  • Currículum vitae con el formato de SECIHTI antes CONAHCYT.
  • Documento de exposición de motivos para realizar el doctorado.
  • Clave Única de Registro de Población (CURP) certificada o su equivalente para extranjeros. (Clic para descargar documento con datos específicos para extranjeros)
  • Cédula profesional de maestría.
  • Acta de nacimiento original y actualizada.
  • Certificado de buena salud.
  • Sustentar entrevista individual con el comité de admisión.
  • Presentar anteproyecto de investigación en el campo de la nutrición y la salud pública.
  • Presentar examen psicométrico.
  • Aprobar el curso propedéutico.

De tener alguna duda relacionada a la entrega de los documentos, favor de solicitar más informes al correo: leonila.castillopl@uanl.edu.mx

 

Requisitos de ingreso para ASPIRANTES EXTRANJEROS, entregar además:

  • Forma migratoria.
  • Comprobante de dominio del idioma español otorgado por la Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL), en caso de que su lengua materna sea diferente al español.
  • Carta de solvencia económica en caso de no contar con beca.

 

Revisar proceso para aspirantes extranjeros y documento con ligas de interés. 

 

Proceso de Admisión del Doctorado en Ciencias de Nutrición y Salud Pública

Aspirantes Nacionales y/o Extranjeros

 

Del 1° de marzo al 28 de abril de 2025 en modalidad a distancia enviando sus documentos en un solo archivo en formato PDF a los correos leonila.castillopl@uanl.edu.mx con copia a posgrado.faspyn@uanl.edu.mx

Costo: $3, 500.00 MXN  (Podrá realizar el pago en caja de la FaSPyN o en línea). (Clic aquí)

 

El registro será en línea del 8 al 30 abril http://deimos.dgi.uanl.mx/cgi-bin/wspd_cgi.sh/bienvenidaposgrado.htm

 

Modalidad: presencial y desde casa.

Fecha y hora: 23 de mayo de 2025, de 9:00 a 11:00 horas.

Fecha límite de pago: 30 de abril de 2025

 

Costo: $662.56 MXN. Pago en Banorte previo registro.

 

Modalidad: presencial y desde casa

Fecha y hora: 24 de mayo de 2025, de 9:00 a 13:30 horas.

Fecha límite de pago: 30 de abril de 2025

 

Costo: $1,390.72 MXN. Pago en Banorte previo registro.

 

Fechas: 26 al 30 de mayo de 2025 en horario asignado

Modalidad: a distancia.

Costo: $5,500.00 MXN (Podrá realizar el pago en caja de la FaSPyN o en línea). (Clic aquí)

 

Modalidad: a distancia previa cita.

Del 26 al 30 de mayo de 2025 en horario asignado.

Costo $500.00 MXN (Podrá realizar el pago en caja de la FaSPyN o en línea).

Modalidad: a distancia previa cita.

Fecha y hora: 9 al 13 de junio de 2025 en horario asignado

 

27 de junio de 2025  a través de la página web de la FaSPyN.

A partir del 30 de junio de 2025.

Sucursal Banorte y Departamento de Escolar y Archivo de la UANL.

Fechas: 14, 15 y 16 de julio de 2025.

Servicios Académicos y Escolares de Posgrado

Costos UANL:

  • Nacional $4,796.00 MXN
  • Extranjero $8,431.00 MXN

Costos Dependencia:

  • Cuota interna doctorado $1,500.00 MXN
  • Servicios para la enseñanza doctorado $4,500.00 MXN
  • Créditos $27,800.00 MXN (Pago a cubrir en 5 meses)

Responsable: Facultad de Salud Pública y Nutrición

UANL Visión